Pasta choux

 

¿Cómo preparar Pasta choux | profiteroles | Craquelín|?



Ingredientes:

- 125 ml de agua

- 125 ml de leche entera

- 100 gr de mantequilla

- 2 gr de azúcar

- 1/2 cdta de sal

- 130 gr de harina

- 4 huevos

Craquelin:

50 gr de harina

50 gr de azúcar morena

50 gr de harina o harina de almendras

 

Crema pastelera:

- 250 ml de leche entera

- 3 yemas

- 12 gr de maicena

- 33 gr de azúcar blanca

- 1/2 de esencia de vainilla

 

Caramelo:

- 100 gr de azúcar

- 24 ml de agua

 

Preparación Masa Choux:

En una olla ponemos 125 ml de agua junto a 125 ml de leche entera, posteriormente los 100 gramos de mantequilla junto a 2 gramos de azúcar, finalmente una cucharadita de sal y llevamos el fuego hasta que se disuelva todo.






Luego agregamos 130 gr de harina y lo integramos con el calor de toda la mantequilla y cocinamos en la estufa hasta que la mezcla nos quede un poco seca. Esperamos que enfríe un poco para después agregarle los 4 huevos, de lo contrario si pones los huevos con la masa caliente se cocinan los huevos.

Integramos bien para que la textura sea como una pasta.

Colocamos la masa en una manga con boquilla circular.

Por otro lado, en una bandeja pondremos papel para hornear y con la manga haremos unos pequeños copos aplastando poco a poco.


Masa para Craquelín:

En un recipiente pondremos 50 gr de mantequilla junto a 50 gr de azúcar rubia y lo vamos mezclando seguiremos integrando a la mezcla 50 gr de harina o harina de almendras, pero en un colador para que no haya grumos y seguimos mezclando.

Para estirar la masa que salió en la mezcla, lo pondremos en un papel para hornear, doblamos el papel y le pasaremos un rodillo y una vez tenga la forma adecuada, lo llevaremos a la refrigeradora por 30 minutos para que esté más estable.



 

Crema pastelera:

En una olla ponemos 250 gr de leche entera junto a 3 yemas y 12 gr de maicena y 33 gr de azúcar blanca, un poquito de esencia de vainilla y lo ponemos a fuego lento y mezclamos dando muchas vueltas para que no se pegue en la parte de abajo.

Cuando ya este espesa, le agregamos 5 gr de mantequilla para darle brillo a la crema.



Caramelo:

En una sartén agregamos 100 gramos de azúcar y 24 ml de agua a fuego medio, vamos a dejar que el caramelo se haga solo sin removerlo con una cuchara. Lo que haremos es mover de la manga de la olla con cuidado.



Ahora regresando a la preparación de la masa choux, ya estando en la bandeja con un poco de agua en el dedo aplastamos suavemente la puntita que quedo en la masa (esto es para que salgan todos parejos) y lo llevaremos al horno precalentado a 180 grados.

Cuando esté listo le haremos un agujero con un palito brochet y rellenamos los Craquelin.

Vamos a sumergir los profiteroles con mucho cuidado en el preparado de caramelo, esto tiene que ser rápido si no es posible que el caramelo se endurezca, en caso llegue a pasar eso, vuelva a calentar para que tome consistencia.

El profiterol clásico quedaría así:



El profiterol con caramelo es así:







 

 

 

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